Le aziende agricole del CIB ambasciatrici del progetto Farming for Future

Un percorso in azienda seguendo le azioni Farming, con prove in campo e attività, interventi di approfondimento e contenuti tecnico-pratici, momenti di formazione e informazione su cos’è l’agricoltura del Biogasfattobene.

COSA VUOL DIRE FARMING FOR FUTURE? SCOPRI LA RISPOSTA DEI NOSTRI SPONSOR 

IN COLLABORAZIONE CON

12 GIUGNO | PIEMONTE

Azienda Agricola Bagnod | Piverone (TO) Strada Boschetto, 33

Leggi il comunicato stampaScarica il programma

SCOPRI COME È ANDATA

LA PRIMA GIORNATA

PROGRAMMA

10.00 Registrazioni

10.30 Benvenuto | Saluti
A. M. Fasolo – Sindaco di Piverone

10.45 Le misure agro-ecologiche e i sistemi agricoli sostenibili
Leve economiche per l’innovazione in agricoltura: Decreto Misure agro-ecologiche
L. Rossi – CIB

11.00 Macchine agricole e agricoltura 4.0: il ciclo delle lavorazioni e l’importanza della gestione dei dati
A cura di G. Bezzi – CIB e M. Benetti – Università di Padova

• Analisi e mappatura suolo
• Lavorazione strip-till e distribuzione efficiente digestato
• Semina a rateo variabile su strip-till
• Confronto fra minime lavorazioni

12.00 Focus digestato
La distribuzione ottimizzata del digestato: valutazioni tecnico-economiche dei cantieri innovativi in aziende-tipo
M. Fiala – Università di Milano

Acquisto diretto o ricorso al contoterzismo: vantaggi, svantaggi, criteri di scelta
G. Bezzi – CIB

12.45 Light lunch

14.00 Visita all’impianto

14.45 I prossimi passi per raggiungere gli obiettivi PNRR e PNIEC
Dai Prezzi Minimi Garantiti all’aggiornamento delle procedure applicative del DM 15 settembre 2022, al 4° bando

P. Gattoni – Presidente CIB
C. Curlisi – Direttore CIB
E. Codazzi – CIB Service

L. Barberis – GSE

Tavola Rotonda
M. Ceresole – Segretario di zona Coldiretti Piemonte
G. Coda Zabetta – Presidente CIA Biella
E. Allasia – Presidente Confagricoltura Piemonte

SCOPRI COME È ANDATA

LA SECONDA GIORNATA

10 OTTOBRE | VENETO

Azienda Agricola Cazzola | Salizzole (VR)

Leggi il comunicato stampaScarica il programma

PROGRAMMA

10.00 Registrazioni

10.30 Benvenuto | Saluti

A. Campi – Sindaco di Salizzole

F. Caner – Assessore Agricoltura Regione Veneto

D. Cazzola – Azienda Agricola Cazzola

10.45 Le misure agro-ecologiche e i sistemi agricoli sostenibili

Leve economiche per l’innovazione in agricoltura: Decreto Pratiche ecologiche e le linee guida per le aziende agricole

L. Rossi – CIB

La distribuzione ottimizzata del digestato: valutazioni tecnico-economiche dei cantieri innovativi in aziende-tipo

M. Fiala – Università di Milano

11.15 Prove in campo | Macchine agricole e agricoltura 4.0: il ciclo delle lavorazioni e l’importanza della gestione dei dati

A cura di G. Bezzi – CIB e A. Pezzuolo – Università di Padova

• Analisi, mappatura suolo

• Confronto fra Minime Lavorazioni e strip-till con distribuzione efficiente digestato

• Gestione dei dati aziendali

• Acquisto diretto o ricorso al contoterzismo: vantaggi, svantaggi, criteri di scelta

12.45 Visita | L’impianto di digestione anaerobica come bioraffineria

13.30 Light lunch

14.30 I prossimi passi per raggiungere gli obiettivi PNRR e PNIEC

Con la partecipazione di Crédit Agricole

Saluti istituzionali

P. Gattoni – Presidente CIB

L. De Carlo – Presidente della commissione Agricoltura del Senato

F. Penna – Capo dipartimento dell’unità di missione per il PNRR del MASE

Richieste, strumenti e opportunità per la filiera del biogas e del biometano agricolo

La nuova norma UNI e la sostenibilità

Prezzi Minimi Garantiti Decreto FER2 e i prossimi bandi

C. Curlisi – Direttore CIB

L. Rossi – Area Tecnica CIB

E. Codazzi – CIB Service

 

Inviti in corso 

MAIN PARTNER

MEDIA PARTNER

CON IL PATROCINIO

X